十六 つけそば釜揚げ多め
麺舗 十六@要町
つけそば(\550)+味付け玉子(\100)
十六 らーめん この日は14:20頃に並んで行列は7-8人。14:50には売り切れの看板が出てしまいましたから、このくらいの時間がボーダーのようです。
 らーめん(\490)つけそば同様生姜の効いた濃厚なダシですが、味もつけと変わらないくらい濃い目なのでスープを飲み干すのは少々キツいようです。肉入り(\200増)指定しなくてもやわらかいチャーシューが2枚味わえます。
 個人的には、この店ではらーめんより釜上げを推奨したいと思いました。
(02.02.20)
11:00〜16:00(売切れ終了)、日祝休 日に日に行列は長くなっているようで、11:30頃の到着で20人くらいの行列(^_^;)。入店できたのは12:25頃、食べ終わって12:50。所要時間1時間30分は見る必要ありか……
 この日は多め(約400g)釜揚げ(あつもり)で。
 釜揚げと称するとおり、こちらのあつもり麺を水で締めずにそのまま出すタイプ。冷やで食べるとかなり硬めに感じる麺ですが、釜揚げだと適度にふやけてちょうどいい感じ。スープも麺もアツアツなのでやけどに注意(笑)。
(02.01.29)
十六 つけそば普通 営団有楽町線要町駅から池袋方向に進み、光文社ビルの路地を左折、しばらく進んだ左手。2001年3月オープンのこじんまりしたお店。11:15の到着で店外2人待ち、所要時間約30分で食べ終わる頃には10人程度の行列になっていました。
 醤油色の濃いスープは生姜や昆布系の味が前面に出ておりスパイスが効いてパンチのある味。麺は讃岐うどんを思わせる強い歯ごたえと喉越しを併せ持つ逸品。釜上げで食べても十分なコシがありそうです。味付玉子は黄身がトロトロ。
 どうしても味が大勝軒に似た味になりがちなつけ麺ですが、こちらは麺屋ごとうが近くにある立地のせいか、麺高はしに匹敵する独自性で他店との差別化を図っているようです。
(01.12.20)
Text & Photo by ヴァイス



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