11:30-14:30、17:00-20:30、火休
手打らーめん 玄@玉村町斉田
佐波郡玉村町斉田492-6
県道24号線沿い、東和銀行情報センター隣
 行く度に旨くなっているように感じるのは気のせいだろうか。ダシは以前より気持ちガラの味が強まったような気がするし、ラー油は自家製に切り替わったようだ。群馬県内の手打ちラーメン店ではまちないなくトップレベルだろう。
(05.01.05)
 はじめて昼の部に訪問。
 ハッキリわかったのは、夜の部のスープのコンソメ風味はダシの素によると思われること。昼間のスープはダシの風味・すっきり感が一味もふた味も違います。出来る限り、昼の部で味わっていただきたいですね。
(04.11.28)
 一品香の味を体験したあとで再訪問。つか、厨房のレイアウトが一品香の本店と激似だったですね。
 スープはコンソメ風味が効いていて麺はやや細い感じだ。餃子はあの特徴的なシナモン風味を体験してしまうと、やっぱり物足りなく思えるのも事実。
(04.11.07)
玄 手打チャーシュー 2004年10月オープン。店主は小山のラーメン店で修行(未確認かつ未食だが、メニュー構成を見るかぎり一品香の系統か?)。
 写真は手打チャーシュー(\650)。スープはおかりなに似た方向性、ダシが効いている。麺は太さが揃っているので裁断工程は機械を使っているかも。適度に熟成させているのでソフトでもっちり、それでいてグズグズになりにくい。特筆したいのはチャーシューのうまさ。通常の手打ラーメンプラス100円でチャーシューが3枚になるので、絶対増したほうがいい。
玄 餃子 餃子は3個で300円、5個で400円なので大勢のときは5個入りの方がオトク。他店なら「ジャンボ餃子」を謳いそうなデカさだ。
 いずれにしても、味的には上州人の秘孔をモロに突いており、繁盛も頷ける味だ。
(04.10.13)
Text & Photo by ヴァイス

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