写真はラーメン+味付玉子(\600+\100)。以前の印象より魚介ダシが大人しいかなという印象。ベースの家系スープに由来する昆布系のえぐみがちと気になりましたが、これは井之上屋の後に食べたという要因が大きい(笑)。ほうれん草はちんげん菜に変更されているようです。 (04.07.24) |
千家の流れを汲む家系ラーメン店・げんこつがこのほど味をリニューアルし店名を改め再スタート。従来の家系ラーメンもげんこつラーメンとしてメニューに健在。食券制。 写真はラーメン+味付玉子(\600+\100)。従来の家系スープに魚介ダシをブレンドしたスープは流行の豚骨魚介系としては濃い部類。家系スープに魚介ダシが合うことはつるやや六文銭が証明済みですが、こちらも魚介の苦味酸味を感じさせない完成度の高い仕上がりとなっています。ベースの豚骨ダシ自体も以前より濃くなっているような。麺は従来と同じ太麺。具は家系の定番・チャーシューとほうれん草にメンマをプラス(以前はなかった筈)。表面にゴマを振ってあるのが唯一千家つながりですが、味の邪魔にはならないのでこれはOKでしょう。味玉は言うまでもなく半熟。 (03.08.30) |