井之上屋らぁ麺<塩> 850円 前回食べた時に気になったスープの油だが、このメニューでは大幅に減らされており、濁るまで煮詰めた印象のスープの風味を余すところなく味わえるようになった。これはかなりの好感触。 (04.12.25) |
春日部の人気店、味濱家の真正面に2003年11月に店を構えるという大胆な店ですが、どちらもそれなりに客は入っているようで、うまく共存ができているようです。基本は塩の細麺と醤油の太麺(実際は平打ち麺のようです)ですが、火曜限定で塩太麺をやるなどの企画も。 写真は全ての具が味わえる全部のせらぁ麺・塩細麺(\900)。スープは動物系より気持ち魚介優勢ですが、支那そばや的に特定の素材が突出しない味わい。ただしコッテリといえるくらい油が多い。麺も完全に支那そばや志向で、小麦の香りを出したストレート細麺。チャーシューはとろける巻きバラ。海老ワンタンは胡椒など入れていないのでスープの味を邪魔しない。 (04.07.24) |