待望の魚介ダシラーメンはこれが群馬のうまいラーメン2004年最新版発売に合わせて投入。 それが写真の和風とんこつ醤油ラーメン(\700)。手法としてはベースの豚骨スープに魚粉を投入するアプローチ。鰯・鰹・鯖を使っているそうですが、前面に出したのは意表を突いて鰯。なので、独特の酸味が出ていますが案外この店の他メニューと比べると違和感がないから面白い。ビジュアル的にフツーの醤油ラーメンとあまり変わりませんが、焦がしネギのように見えるのは揚げ唐辛子だそうです(辛みはほとんど抜けている)。 (04.04.23) |
すたんぴーどで魚介ダシラーメンを開発中と表明していますが、この日はまだメニューにありませんでした。ここのクセのない豚骨スープと魚介は相性がいいと思うのですが… さて写真は上味噌ラーメン(\750)。さすがに味噌味にしちゃうとスープの風味は完全に死んで凡庸な味になってしまう。どうしても味噌が食べたいという客向けのメニュー、と考えるべきでしょう。 |
写真は肉飯(\200)。刻んだチャーシューを牛丼風に甘辛く味付けしたもの。紅しょうがが添えられているのでよりそれらしいです(笑)。 (04.03.06) |
写真は上塩ラーメン(\650)。この日のスープは臭みがまったくなく油も取り除かれているが山頭火のようにミルキーではない。しょうゆ同様表面に焦がしネギやニンニクチップを浮かべてありますがこれがないと物足りないかも。 (03.04.13) |
豚の拳骨を煮込んだ豚骨スープに手打ち熟成麺を組み合わせたユニークなラーメン専門店。2000年11月23日オープン。葉書サイズの写真入りメニューにいろんな薀蓄書きがあるので待っている間に目を通してみるのも一興。 写真は上ラーメン(\600)。通常のしょうゆラーメンに\100増しでチャーシューと味付玉子が増量となります。スープはやや豚のクセを残した白湯で、揚げネギを浮かべて風味づけをしてあります。太さが比較的そろっている麺は手打ちしてから2日ほど熟成したもの。通常の手打ち麺に比べつるつる感と歯ごたえがプラスされています。チャーシューは大振りのロース。味玉はいまどきのラーメン店らしく半熟。 |
餃子(\300)は中にしそが忍ばせてありニンニク控えめでさっぱりした仕上がり。 店主はお話好きのようなのでヒマな時にいろいろ話しかけてみては。 (02.10.20) |