この日はワンタン麺(\750)を食しましたが写真失敗につき掲載できず(^_^;)。 ラードは冬場に比べるとさっぱり目ですが、それでも本店より多いくらい(笑)。魚介のえぐみや酸味がラードでうまく包みこまれてまろやかになったように感じられます。草村製麺もほどよい茹で加減。ワンタンは具は爪の先ほどですが(笑)、ピロピロした食感を楽しめます。 (02.06.08) |
東武野田線東岩槻駅ロータリーを左に出てまもなく右手。永福町大勝軒の流れを汲む、つけそばのない大勝軒です。県内では他に系列店が東川口・一ノ割・毛呂・武蔵高萩・狭山ヶ丘に存在します。 直径25センチはあろうかという丼にたっぷり盛り付けられるスープは鰹や煮干しの風味を搾り出したかのような濃厚さ。カメリアラードは表面に浮いているというよりスープに溶け込んでおり、かなりこってりしています。頻繁に挿し水しながら茹でた麺はやわらかめ。そしてこの季節に忘れてはならない柚子のアクセントが爽やかさを加えます。小さく硬いチャーシューが惜しいですが、昔懐かしいスタイルでもあります。 開店直後なら行列もなく、ゆったりとラーメンを味わうことができます。 (01.01.07) |